7 20, 2006

デリデリキッチン パート2[ 01.トータルビューティシャン/島田 ]

先日、
ルガール料理研究部のうりちゃんが
我家に遊びに来たので、
一緒にお料理を作りました。

暑い!
ビールが飲みたい!
というわけで
ビールに合いそうな、
夏にピッタリのお料理を作りました~。
オススメです。

まず、一品め。

キュウリをたたき塩で揉んでおく
ナスを軽く素上げ
豚バラをごま油で炒める
みょうがとしその葉を千切りに
060713_211312_M.jpg
お酒・お酢・だし・豆板醤・ごま油で
ざっくりとまぜあわせ、
仕上げにすりゴマをたっぷり
060713_214043.jpg

ビールを飲みながら
(えっ!?もう飲んでるの?)
どんどん作ります。

水菜とパプリカのサラダ   こんにゃくとシーチキンのピリ辛炒め
060713_214003.jpg  060713_212743.jpg

サラダにはその他に
生ハム、フレッシュマッシュルームも一緒に
和えます。
ドレッシングは
バルサミコとオリーブオイルを1対1
だし少々
塩・こしょうで味を調えます。

こんにゃくはキッチンペーパーなどで水をよく吸い取り
だしで下味をつけておく
シーチキンは缶詰の油をしっかり切っておくこと
ごま油(また!?)で
タカのツメを炒め、シーチキン、こんにゃくを
水気が飛ぶまで炒めます。
仕上げにお醤油をなべはだにササッと。

どれも夏のビールのおつまみに
サイコー!
3品とも我家の人気メニューで
友人たちがお酒持参で訪れますが、
居酒屋みたいです(笑)


今回よく〝だし〟と出てきますが
これが実はこだわりの〝だし〟でして・・。

元、日テレアナウンサーだった
Mさんに教えて頂いた〝だし〟で、
もうとにかく他のだしが使えなくなるほど
美味しぃ-!

Mさんは〝だし〟をご自分で取るくらい
お料理の腕前はプロ級の方。

そのMさんが
『真由美ちゃん、このだしはね、
 だしを取るのをサボりたくなるほど美味しいのよ!
 ぜひ、使ってみて~』 と
オススメして頂いた逸品です。

それ以来、ひたすらこのだし一筋。
よく、みなさんにレシピを聞かれるので
お教えすると、どうしてか同じ味にならなかったと
言われるので、このだしをオススメします。

そう、私のお料理は
〝だし〟のおかげ!

よく〝だしは何を使ってるの?〟とも
聞かれるので、この〝だしの輪〟は
どんどん広がり、なんと
知り合いのネットショッピングの担当の方から
あまりの美味しさに、
〝ぜひうちで売りたいので
直接交渉してもよい??〟と。

ぜひぜひどうぞ~となり、
はい、ココで↓売ってます。
MIMOI
http://www.mimoi.com/kitchen/shop/kf1.html#1

よかったらぜひ一度試してみてください!
1本1260円しますけど、
少しで充分美味しいですし、
これ使っちゃうとホント他のだしでは
ダメな体に!
なってしまうほどです(笑)

毎日、暑い日が続いたかと思えば雨ばかりで
食欲も失せてしまいがち。

夏バテ防止お料理
ぜひ!
お試しあれ~

Lugar: 2006年07月20日 19:54

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